Après le succès rencontré lors de l’atelier de création radiophonique autour de la cuisine lors du festival Pagaille, les voisin·es de la Cité Charles Hermite reviennent investir La Station au fil d’une série de plusieurs ateliers alliant création sonore et cuisine.
_ Capsule n°1 :
Pour le premier épisode, nous nous sommes réuni·es avec plusieurs membres pionnières d'Activ'18, association à but d'emploi pour les personnes en chômage de longue durée, afin de cuisiner ensemble un menu végétarien pour les personnes assistant à un séminaire organisé par l'Université de Londres Urbans at its extensions.
Les mains occupées à éplucher des légumes, nous échangeons des nouvelles à propos de leurs activités, de l'ouverture récente d'une recyclerie, du quartier... et c'est ainsi qu'en cuisinant, réuni·es autour de la table de travail, une photographie de la vie de quartier à Charles Hermitte se déploie.
_ Capsule n°2 :
A partir du 21 juin et jusqu’à la fin du mois de juillet 2023, une partie de l’équipe pionnière de l'association à but d'emploi Activ'18 viendra s’exercer trois jours par semaine au restaurant de La Station - Gare des Mines !
Nous profitons de leur présence pour faire une nouvelle séance de radio ensemble, avec Souad, Fadma, Chastel et Kamal, et pour l’occasion nous interviewons Simon, directeur adjoint d’Activ’18, qui nous raconte le développement de l’activité de restauration.
_ Capsule n°3 :
Le samedi 23 septembre 2023 se tenait la fête de rentrée de la radio Station Station à l'emblématique Garage MU, dans le 18ème arrondissement de Paris.
Pour embellir encore cette fête, une partie de l'équipe radio a retrouvé Activ'18, en résidence à La Station - Gare des Mines, pour cuisiner quelques tartes et gâteaux. Entre secrets de cuisine, recette sacrée de grand-mère, et odeurs alléchantes, ce nouvel épisode souligne la complicité radiophonique et culinaire des différent·es participant·es.
_ Capsule n°4 :
Entre recette emblématique de la cuisine du Maghreb, musiques qui activent la nostalgie et souvenirs de moments partagés, Souad et Fatima, toutes les deux salariées de l'association Activ'18, nous dévoilent leur plat favori.
Ces capsules radiophoniques ont été enregistrées dans le cadre d'un atelier Radio Cuisine des Mines, animé par Marie Descure (Marie La Nuit), avec la participation de Malo Ferry.
Ce projet est soutenu par le Centre National de La Musique et la Mairie du 18ème arrondissement de Paris.